元氏新闻>>时政要闻>>

元氏县妇联:身相远心相近,隔离不隔爱

2021-02-06 10:09:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 随着春节临近,隔离人员思家情绪愈发强烈,回家团聚过年的心情尤为急切,情绪略显骄躁。县妇联瞄准心理健康疏导等隔离人员所急所需,主动作为,组织18名巾帼志愿者,对隔离人员中的女性提供心理疏导服务,安人心、暖人心。

一是有效对接,全面了解情况。针对隔离时间较长,隔离人员容易产生身心上的感觉被剥夺感,单间隔离又造成了人际之间的莫名恐惧,隔离人员容易出现焦虑、恐惧、孤独和过度敏感等不良情绪的情况。妇联巾帼志愿者接到任务安排后,第一时间到隔离点对接,和隔离点工作人员、医务人员了解情况,采取“全面覆盖,重点排查”的工作策略,针对不同人群,排查出需重点关注人员,提供疏导心理、舒缓情绪、缓解压力等有效建议和帮助,及时上报有关情况,上下联动,共同守护她们的生命安全。

二是发挥优势,开展精准服务。“您好,我是县妇联工作人员,了解一下咱们妇女姐妹目前隔离的情况。您最近心情怎么样?”“请问有什么可以帮助您的吗?”这是县妇联心理疏导员每天重复的语言,她们逐个拨打隔离女性的电话,24小时倾听隔离点人员的咨询,充分发挥女性“爱心、耐心、细心”的特点,利用作为“娘家人”的亲切感,和隔离女性拉家常、话理短、问冷暖、交心声,进行劝导和安慰。疏导员李献芬在了解到如家酒店隔离人员陈倩倩情绪激动的情况后,第一时间与其电话联系,安抚心情,在经过沟通交流后,陈倩倩情绪逐渐平复。驿家酒店心理疏导员高翠娟在了解到隔离人员郭青青需要做产检后,及时与医务人员联系,安排为其进行产检…………为了安抚隔离女性的情绪,降低其心理恐慌,妇联心理疏导员根据各隔离点人员具体情况,通过微信群、视频沟通等多种形式开展工作。汉金酒店隔离点疏导员张俊立建立专门的微信群,每天不定时为隔离点的女性进行“心灵鸡汤”式线上辅导,尽最大可能减轻隔离女性时间一长可能引起的烦躁心理,保证这些女性的心理健康。

“疫”去春来,隔离点的隔离措施虽然严格,但隔离不隔爱,战“疫”情更暖。接下来,县妇联将继续发挥心理疏导员的作用,全天候为隔离人员提供心理疏导服务,为定点隔离人员打造心理安全基地,切实为广大妇女儿童和家庭筑起了一道“心”防线。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部